Глубинка или...

Тема в разделе "Жизнь в сельской местности", создана пользователем cruise67, 02.12.2014.

1. cruise67

cruise67 Специалист

Симпатии:
    504
    Баллы:
    138
    ЭПИГРАФ
    Мнения большинства всегда ошибочно,
    ибо большинство людей идиоты.
    (Эдгар Аллан По)

Впечатления украинца от Украины, после 3-х лет отсутствия.

София провожала наш микроавтобус легким дождиком. Говорят, что в дорогу, это хорошо.
    Старенький, но очень живой Форд Транзит поскрипывал задними дверями, но уверенно пробирался через утренний город. Наконец-то, выскочив на магистраль, набрал 120 километров в час и помчал в сторону города Русе, что на границе с Румынией. Окружающие нас горы были величественны и красивы. Цепляющиеся за их вершины, облака, были мягки и пушисты, как девичья подушка. Трасса, серым земляным червяком, то петляла между гор, то падала в молоко тумана, то ныряла в норы тоннелей.

Ехать было не жарко, приятно и нескучно. Ехал я в Украину по документальной необходимости, а также, увидеть многочисленную родню, маму и брата.

За, почти 7 лет жизни в Болгарии, эта страна стала для меня родной, понятной, душевной и спокойной. Маршрут наш, пролегал через 3 климатические зоны страны — от средиземноморского климата, через умеренно континентальный и континентальный.

Время обеда звякнуло в желудке, звонком старого будильника. Серега, мой приятель, попутчик, водитель и просто хороший человек, тоже сказал — пора. Увидев справа, по ходу движения, придорожный ресторанчик, Серега нажал на тормоз, припарковался и вылез из машины. Помнится, один мой украинский приятель, называл такие места на трассе Голливудом. Как правило, это несколько кафешек, импровизированный базарчик, на котором можно купить всякую всячину. Все это работает круглосуточно и сверкает огнями. Наверное поэтому и Голливуд.

Перед входом в заведение стоял большой, бардовый, сверкающий хромом Харлей, с прицепленным специальным, мотоциклетным багажником. В полумраке кафе мы плюхнулись за стол и тут же к нам подошла милая тетенька, владелица ресторана. Куриный супчик, который мы заказали, появился перед нами быстро, испуская волшебный аромат.

За соседним столиком сидела пожилая пара, (ну как пожилая... ближе к 80-ти — это точно), они что-то там кушали и говорили по-французски. Каково же было наше удивление, когда эти старички поднялись из-за стола. На них были одеты кожаные штаны и куртки, в руках по мотоциклетному шлему. Оседлав Харлей, газанули и были таковы. Ну и мы, не заставили себя долго ждать, рассчитались и снова в путь.

Русе, город, по болгарским меркам, достаточно большой — около 170-ти тысяч населения, пятый по величине город Болгарии, главный болгарский речной порт на Дунае. Город симпатичный, в центре и... какой-то советский по окраинам. Особенно это бросилось в глаза после нашего Благоевграда, который находится на юго-западе страны.

Серега уверенно вывел Форд к границе и мосту через Дунай. 15 минут и мы в Румынии.

Дороги стали уже, но не хуже по качеству. А часть, которую мы проехали по автомагистрали от Бухареста, была широка и гладка. 300 километров по Румынии особо рассказывать нечего, это самая неинтересная часть страны. Ровная и скучная. Просто дорога.

В румынский город Галац, мы въехали уже в темноте. Пробрались через город и вот она, граница с Молдовой. Тут уже быстро не получается. Почему... одному молдавскому богу известно. Стояли перед закрытым шлагбаумом около получаса, хотя ни впереди ни сзади никого не было. Наконец полосатая палка открылась, сдали документы пограничнику и стали открывать двери для осмотра таможенником. Что он там хотел найти не знаю, но лицо у него было очень серьезное. Проехали 900 метров Молдовы и вот — здравствуй Родина.

Тут уже все было серьезнее. Микроавтобус не пошел ни по коридору для автобусов, ни по коридору для легковых машин. Его просто воткнули в бордюр между двумя этими коридорами. Сдали документы пограничнику и стали ждать. Туалет где-то есть, но сходить к нему нельзя, пока не прошел границу.

Появились какие-то два типа в комуфляже — здесь не стойте, стойте возле машины. Курить нельзя, в туалет нельзя. Почему — не понять. Почему на других границах этого нет...

С одной стороны, понятно — страна в состоянии вооруженного конфликта. Но с другой стороны — такое поведение не способствует обороноспособности Украины. Что интересно, эти два типа стали досматривать нашу машину. Задавали вопросы — есть ли у нас оружие или газовые баллончики... не представились... ни пограничники не таможенники... что за типы?..

Сказать, что они хамили, нельзя. Но также сказать, что они были вежливы, тоже нельзя. Какие-то полубыдлячие понты.

Наконец-то, около 2-х часов ночи, все это закончилось. Серега, как опытный перевозчик, знал все места дешевого отдыха и питания. Сразу за границей подогнал наш Форд к маленькой гостинице. Симпатичной и чистой. Там можно переночевать и поужинать. Когда объявили цену за номер, я впал в ступор — номер на двоих... чистый, с телевизором... 100 гривен за двоих. То есть почти без денег. Заказали ужин. Тут получилось некоторое веселье.

Серега заказал греческий салат, а я шопский. Когда нам принесли заказ, перед Серегой поставили свежий салат с тертой брынзой, а передо мной — с тертым твердым сыром. Я спросил — наверное наоборот? Оказалось, что нет. Именно так у них называются салаты — с брынзой греческий, с сыром шопский. Ну и ладно. Поужинали, в душ и спать. Завтра предстоял самый сложный участок пути. Сложный... из-за качества дорог.

Лыжник70 нравится это.
  2. Лыжник70

Лыжник70 Модератор

Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    138
    Давайте продолжение. Планируем осенью 18 года рвануть на машине в Россию через Украину. Готовиться начал уже сейчас)))

Andy нравится это.
  3. cruise67

cruise67 Специалист

Симпатии:
    504
    Баллы:
    138
    Утро выдалось серым, без дождя, но влажным. Побросав скарб в машину, двинулись на Рени. В Рени я не был 7 лет. На мой неискушенный взгляд, там не поменялось ничего. С каждой ямой можно было здороваться как с родной. А тут еще и дождик не заставил себя ждать. Нашли банкомат, я снял гривны, такие уже непонятные для меня деньги. Серега завез в магазин Киевстар, я купил украинскую симку и теперь был со связью. Ну и в путь... на Одессу.

Выскочив за Рени, погнали по трассе. Ну как погнали... скорее поковыляли. Ну как по трассе... скорее по направлению. Дорога совершенно не соответствует тому, какой должна быть дорога по направлению Европы. Мучаются все. Легковые машины, дальнобои. Мучается позвоночник, который все время пытался ссыпаться по направлению трусов.

На всем протяжении пути попадались участки по 5 — 10 километров отремонтированной дороги — то что начал Саакашвили.

Татарбунары.... здесь замечательная точка общепита, где мы отобедали курбаном. Курбан, это такой суп из баранины, который варится всю ночь.

...пожалуй, можно начинать делиться впечатлениями. Пока только первыми...

Все вокруг говорят по русски или украински. Иногда проскакивает болгарский и молдавский языки. Это особенность региона. Очень непривычно бледные люди. После загорелой Болгарии, это бросилось в глаза. По первому времени хотелось сказать — смотри, машина с украинскими номерами. Потом ловишь себя на мысли, что здесь, практически все машины с украинскими номерами.

В общей сложности, до Одессы мы ехали 6 часов. Это 300 километров. Наконец Одесса.

Серега любезно завез меня на Вокзал, билеты на поезд у меня были куплены через интернет. До поезда оставалось 2 часа. Стоял я со своими сумками перед перронами, и курил сигаретку.

Стоял рядом с урной, тем не менее, ко мне подошла сотрудница вокзала и сказала, что на территории вокзала курение запрещено. Интересно, урны есть, стоишь в сторонке...

Не будем рассуждать о вреде курения, но на вокзалах и аэропортах Болгарии есть специальные места для курения, никому это не мешает.

Ну, нельзя, так нельзя. Дождался своего поезда, сел в плацкартный вагон (к сожалению, билетов в купе я купить не успел — их уже не было). Поразила цена билета... за 8 лева, или 4 евро, я доехал от Одессы до Харькова, то есть 600 километров. За эти деньги в Болгарии я бы не доехал от дома да Софии, 150 км.

В вагонах курить тоже нельзя, но все курят в тамбуре. Я же спросил у проводнице, как быть с проблемой покурить. Ответ меня несколько озадачил — 10 гривен и курите себе. О, как... коррупция в действии.

Плацкарт. Плацкартный вагон это нечто. Я, конечно, и раньше ездил в плацкартных вагонах, но сейчас вывод один — люди так ездить не должны. Я понимаю, что надо увезти как можно больше народа, но все равно... кто-то спит, кто-то ест, кто-то бухает. Причем, абсолютно не считаясь с окружающими. В общем, как-то проехал ночь, и в 9.30 утра, наконец прибыл в родной Харьков. Меня встречали мои родные.

Лыжник70 нравится это.
  4. Andy

Andy Администратор Команда форума

Симпатии:
    2.844
    Баллы:
    138
    По украинской железной дороге .....в плацкатре ....Вы очень смелый человек :) !!!

cruise67 нравится это.
  5. cruise67

cruise67 Специалист

Симпатии:
    504
    Баллы:
    138
    Стесняюсь спросить, а что тут смелого?)))

6. Andy

Симпатии:
    2.844
    Баллы:
    138
    Крайний раз в 2004 году ехал в купе (!) по маршруту Трускавец - Киев , так от перегара соседа у меня к утру разболелась печень :) ....а тут аж целый платцкарт :)

cruise67 нравится это.
  7. Яков

Яков Уважаемый

Симпатии:
    126
    Баллы:
    90
    Род занятий:
    ЖУРНАЛИСТ
    В Украине такой бедный народ , что ему несидится дома , а все ездят на поездах с толком или без....

Аналогично во Львове нет билетов на Днепр, вообще никаких, хоть плацкарте или даже "сидячих в тамбуре" (rofl) ..... нахожу "решалу" - Олю, в центре вокзала, которая мне предлагает ехать на Харьков, потому что туда можно уехать без билетов, договорившись с проводником, всего 1000 грн. наличными прямо в руки проводнику.... и вот мы утром в Харькове, вместо Днепра.....дальше бла бла каром еще 2 часа до дома. :(

IMG_20170701_160935.jpg

Прямо с трактором в микроавтобус.... коробка не влезла , пришлось ее разобрать (rofl)

Вот такая "маленькая коробочка

IMG_20170627_111107.jpg

IMG_20170627_100726.jpg

Зато сын доволен.... чисто французский трактор, это не китайское гом....

IMG_20170701_232400.jpg

Были в Харькове как раз в то время, когда вы там тоже были....жаль что не пересеклись случайно, все могло же быть :d
    В прошлом году из Одессы ( не было других билетов) так же поехал плацкартам и поклялся больше никогда им не ездить, но вот ситуация иногда решает за тебя, из Львова без-билетчиков возят тоже только плацкартами, думал, что умру в этом "комфорте", но когда хочется домой быстро попасть, то поедешь и стоя в тамбуре... устраивает и Харьков и Запорожье, но что бы поближе к дому....

Последнее редактирование: 03.07.2017
  8. cruise67

cruise67 Специалист

Симпатии:
    504
    Баллы:
    138
    Что-то форум заглох...
    В очередной раз вернулся из Украины ДОМОЙ... в Болгарию. К сожалению, Украина выглядит уныло... даже по сравнению с Болгарией. Не говоря о том, что мы увиделись с дочерью, которая прилетала из штатов на 5 дней в Украину.... вот где впечатления... унылые.))))

9. Andy

Симпатии:
    2.844
    Баллы:
    138
    Украина тоже разная , как и Болгария , как и штаты ( это вообще отдельная тема ) . Восточная Украина всегда была более депрессивным регионом , в плане стремления и возможностей людей сделать свой быт ( читай ДОМ) лучшим и красивым . Я по делам был недавно в Борисполе ( пришлось поездить немного именно по самому городу ) и я скажу что на многих улицах с частными домами в голове возникала фраза "это просто америка" - все ухоженно , нет 2х метровых заборов глухих , газоны аккуратные возле домов , бассейны и детские площадки . Был приятно удивлен . Но справедливости ради - не весь городок такой . Но тенденция однако ....тенденция хорошая .

10. roman

roman Уважаемый

Симпатии:
    54
    Баллы:
    50
    Частные дома - НЕ показатель. Надо смотреть на здания школ и больниц. Какие они в Борисполе? То, что деньги у определенных категорий украинцев есть - так кто с этим спорит? И машины у людей есть, и дома. А государства нет.

cruise67 нравится это.
  11. roman

roman Уважаемый

Симпатии:
    54
    Баллы:
    50
    Мигрант - он и в Болгарии мигрант. Жилье - это не всегда ДОМ. Жилье - это помещение, не более. А Болгарию - болгары делали, это их дом , это их, хоть и небольшая заслуга.

12. cruise67

cruise67 Специалист

Симпатии:
    504
    Баллы:
    138
    А я не говорил о жилье. Я говорил о своих ощущениях. Никто и не спорит, что Болгарию болгары делали. А вот то, что страна дает почувствовать себя в безопасном доме - это большой плюс.

13. cruise67

cruise67 Специалист

Симпатии:
    504
    Баллы:
    138
    Канечно, Украина разная, в этот раз проехал на машине от Рени до Харькова. И дело не в красоте домов или учреждений. В учреждениях, например, понаделали ремонтов и внешне все выглядит не плохо. Но мне приятнее зайти в КАТ (ГАИ) без ремонта в Болгарии, чем в ГАИ в Харькове...

14. Яков

Яков Уважаемый

Симпатии:
    126
    Баллы:
    90
    Род занятий:
    ЖУРНАЛИСТ
    Не каждый турист может представить что он переехал туда куда поехал просто отдыхать, смоделировать в своей голове ситуацию, что я тут типа живу, для этого некая фантазия и опыт нужен, у ромчика потребительский ум, он не может это представить и почувствовать, т.е. ему такие ощущения не даны природой.

А то что в Болгарии наступает ощущения что это может быть хороший дом, полностью согласен.
    Лучше Болгарии, страны для жизни совдеповского переселенца, в мире НЕТ!
    Болгария рулит, но не все это понимают.

15. Яков

Яков Уважаемый

Симпатии:
    126
    Баллы:
    90
    Род занятий:
    ЖУРНАЛИСТ
    И это можно сделать за 5 минут до закрытия и таки оформить машину, ни кто не скажет мы уже закрылись, если ты зашел еще в рабочее время и раньше на 5 минут КАТ не закрывают, и оформить авто за 10-15 минут за 18 лева, в конце рабочего дня в субботу, нигде нельзя в Украине.
    За удобство оплаты налогов в районной налоговой к примеру в Варне, я вообще молчу, просто, удобно и не долго, самое главное всунуть тот же голям талон в окошко и вас только спросят за сколько месяцев вы желаете оплатить данък, примут наличные, дадут сдачу и пожелают удачи, ну где такое есть в Украине?

Последнее редактирование: 28.10.2017
  16. cruise67

cruise67 Специалист

Симпатии:
    504
    Баллы:
    138
    А почему именно совдеповского?... А как же немцы, англичане, датчане, живущие в Болгарии?

17. Яков

Яков Уважаемый

Симпатии:
    126
    Баллы:
    90
    Род занятий:
    ЖУРНАЛИСТ
    Им сложнее, они уехали не из такого бардака как у нас, им поэтому кайфа меньше, да удобнее, дешевле, но кайфа мало, все же в той же Германии, все тоже хорошо работает, хотя и дороже жить.

Сравнивая Австрийскую Вену и Болгарскую Софию, я лично выбираю Болгарскую действительность, она роднее, хотя может не такая чопорная и раскрученная.

IMG_20170623_122927.jpg

18. cruise67

cruise67 Специалист

Симпатии:
    504
    Баллы:
    138
    ... и не намного дешевле по недвиге:).

19. Яков

Яков Уважаемый

Симпатии:
    126
    Баллы:
    90
    Род занятий:
    ЖУРНАЛИСТ
    Все в мире относительно !!!!

Ну сравнивая Вену и всю Австрию с Израилем, к примеру с Тель-Авивом, то недвига в Австрии почти даром и ее таки можно купить, если постараться, чего сделать в Израиле не возможно при любых стараниях.

Учитывая такую шару, поэтому Австрийское правительство, не даёт корзину абсорбции евреям в Австрии, блин (rofl) а так бы я уже поехал бы, точнее репатриировался в Австрию, хотя Германия дает, но время уже не то, что бы ехать в Германию по еврейству.

Хотя та же корзина В Израиле , это чистой воды нае...ло для лохов еврейского происхождения, рассчитанное на нищебродов репатриантов.

Иммигрировать надо со своими деньгами и чем больше сумма и дешевле страна , тем лучше, Болгария тут на первом месте, а в Австрию можно и погулять просто поехать.

20. cruise67

cruise67 Специалист

Симпатии:
    504
    Баллы:
    138
    Израильтяне, кстати, тоже перебираются в Болгарию. У нас сейчас две семьи в оформлении.

Поделиться этой страницей