Принятый в СССР еще в довоенные годы способ извлечения розового масла из растительного сырья отличается от болгарского тем, что получаемый при первой дистилляции водный слой сразу направляется в сорбционные колонки с активированным углем, что обеспечивает практически полное извлечение всех компонентов масла, включая фенилэтиловый спирт, несмотря на хорошую растворимость (1:50) последнего в воде. Полученную путем экстракции угля диэтиловым эфиром часть ро-чового масла смешивают спервичныммаслом. Товарный продукт по составу и запаху отличается от болгарского масла. В последние десятилетия главным конкурентом Болгарии в производстве розового масла стала Турция. Турецкое масло вырабатывается при участии французских промышленных компаний г. Грасса. Используется тот же, что и в Болгарии вид розы (Rosa damascena Mill.) в Турции было сделано 1,5 т эфирного розового масла и около 4 т розы-конкрета. С 1987 г. до 1994 г. цена на турецкое масло, получаемое гидродистилляцией, снизилась с 6000 ам. долл./кг до 2400 ам. долл./кг Цены на болгарское розовое масло бьют все рекорды в уходящем 2012 году. Рекордные цены болгарского розового масла По данным Болгарской национальной ассоциации по эфирным маслам, духам и косметике, стоимость болгарского розового масла в нынешнем году достигла рекордных 6 тысяч евро за килограмм. Лишь за последние три года отмечено подорожание на 30%, так как в 2009 г. его цена была порядка 4200 евро. http://bulgara.ru/ru/newsDetails_149_ceny-na-bolgarskoe-rozovoe-maslo-bjut-vse-rekordy.htm
Подтверждаю, в Турции это тоже есть. Розовая вода обьемом в 200 мл и фасована в баночки с этикеткой со всеми накрутками стоит 1-2 дол.
1гр=38лева=16 евро 1000гр=16 000 евро, т.е. 1 кг сувенирного стоит 16 т. евро, а не максимальных 6 000, поэтому сувенирное, дорого получается
Помню нас в 1975 году возили собирать розу с пионерского лагеря "КИПАРИС" в Алуште, норма была 2 мешка отломанных цветков, до сих пор помню как правильно отламывать цветки без веток. Вот так эксплуатировали детский труд, при социализме, аккуратно, но верно, типа развлекаловка для нас пионеров было, а отряд в 30 человек, собрал 60 мешков за пол дня....шутя
Вы знаете состав того, что вам предлагают в Украине? А здесь вы получаете только масло. Чистое масло. Не сравнивайте несравнимое...
Процесс ферментации позволяет увеличить выход эфирного масла. Ферментация без применения.... http://viness.narod.ru/rosa_krim.htm
Цена от "Рефан" за 1 грамм 20 лева, в магазине соответственно дороже. Точную информацию дам завтра, дома каталога нет.
В основном для ароматерапии. Некоторые размешивают со спиртом и получают, якобы , духи. Некоторые просто втирают в кожу для аромата. Каждый по своему с ума сходит. Но, основное направление - ароматерапия.
Делают "гюлову" ракию из роз. Гюл по-турецки - роза. А также ликер из роз. В Долине Роз, в области Казанлыка - это один из сувениров, который можно привезти с собой. Я ее не пробовала, но говорят, с легким розовым ароматом. Брр! Все равно что одеколон пить.
При Горбачеве Михаиле Сергеевиче , когда он рубал виноградники института Магарач в Крыму в Украинской ССР, "Тройной" шел на ура - я лично видел как"дядьки " поправляли свое здоровье под витринами галантерейного магазина . И это между прочим на то время был еще не самый забойный вариант . Одеколон из роз шел бы на "ура" !