Так нельзя рассуждать, мы платили дорого пусть и другие так же платят. У каждого свои мозги и свои методы, что плохо, а что хорошо это смотря с чей стороны смотреть, может польза от информации о Балканских странах, корреспондента своим же землякам, будет намного важнее, чем продажа пива на пляже в Словении а-ля коммерческой формочкой, которую откроет учитель или врач по принуждению из за ВНЖ. Причем корреспондент то, может иметь ВНЖ и в соседней стране. Аккредитация журналиста с получением статуса ВНЖ, работает в 99% странах, даже в США И если ВЫ уж так реально занимаетесь бизнесом, то можно и расширить рассказ о нем, что, как и сколько, какие трудности и наоборот, что проще чем у нас. Желательно не общими фразами, что чиновники лояльны. Например в новой ветке: "Бизнес в Словении" Заранее спасибо!
А я и не хочу, чтобы другие дорого платили, поэтому и идею Вашу про журналистику сразу "лайкнула". Но потом подумала ровно то, что написала, что вряд ли дадут ПМЖ, но это лишь мое предположение, ничем кроме моей логики и личного опыта переезда не подтвержденное, надеюсь, из поста это видно. И если это законно, я только рада! А далее - я за то, чтобы закон трактовался однозначно, и независимо от того, кто трактует. Иначе это уже получится Россия или Украина, а не Словения. То, что журналистика лучше пива соглашусь однозначно, но мы ж не об этом - а о черном, белом и сером, ведь так? Да, это такая мелочь по сравнению с тем к чему мы привыкли, но так не хочется привозить с собой в Словению "совок" (я о себе в первую очередь, не поймите превратно!) И да, я лицо заинтересованное - не хочется терять такое искренне-дружелюбное отношение к русскоязычным эмигрантам. А про бизнес рассказывать еще слишком рано, заранее спасибо за понимание.
Журналистское удостоверение также дает возможность оформить визу, необходимую для сбора информации за границей. Оформление журналистской визы не вызывает тех хлопот и мороки, которые обычно связаны с рядовым оформлением виз. Так наличие журналистского удостоверения избавляет вас от привычных очередей и бюрократических проволочек. Вам спокойно выдается виза сроком, необходимым вам для вашей работы, то есть, фактически, бессрочно. Если это Европа, то оформляется Шенгенская виза категории “С. Она действительна для одного или нескольких въездов, причем продолжительность непрерывного пребывания или полная продолжительность нескольких пребываний, считая с момента первого въезда, не может превышать трех месяцев в течение полугода. Но при удачно выполненном задании, без проблем оформляют мультишенген. Также получение Шенгенской визы для журналистов бесплатно, при наличии письма из редакции. http://ukraine-live.tv/oformit-udostoverenie-zhurnalista-v-ukraine/
Совка из Словении не получится, по причине не возможности работать в органах власти нашим иммигрантам, а те кто готов ради будущего своих детей, выехать на ПМЖ в другую страну, в своем большинстве, к этому процессу относятся ответственно и не кричат на каждом углу "Тагил рулит", хотя есть и исключения, кто случайно попал в иммиграцию, но их единицы. Обычно у "совкового быдла" стоит другая задача, круто поехать отдохнуть в 5*, на шару нажраться в олл-инклюзив и побольше фоток сделать, как они что то ломали в этом отеле, что бы показывать своим друзьям. Те же кто наоборот выискивает необычные или мало распространенные способы мигрировать, обычно имеют немного другой уровень интеллекта и своим присутствием впечатление о русскоязычных эмигрантах не испортят.
Случаи, когда в региональных газетах в штате работает десять человек, а удостоверения журналистов выданы 50, - далеко не редкость. Таким образом, местные редактора создают себе дополнительный заработок или «штампуют» удостоверения родным и близким. В Киеве размах по созданию фальшивых документов приобрел огромные масштабы. Теперь, чтобы стать журналистом, достаточно заплатить 1260 гривен. Причем – не выходя из дома! http://www.proximainform.net/content/news/100/7616/ Потому многие искатели удостоверения идут по пути наименьшего сопротивления: они могут зарегистрировать собственное региональное издание, либо информационный ресурс в Интернете. И уже тогда самим себе сделать удостоверение.
Все очень просто!!! Нас устроит даже местная сфера распространения! Государственная регистрация печатных средств массовой информации в зависимости от сферы распространения осуществляется: общегосударственной, региональной (две и больше областей) и/или зарубежной сферы распространения - Государственной регистрационной службой Украины; местной сферы распространения - Главным управлением юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, областными, Киевским и Севастопольским городскими управлениями юстиции. Для государственной регистрации СМИ Вам необходимо предоставить нам следующую информацию: 1. Данные основателя (соучредителей) издания..... http://www.ntsconsult.com.ua/?option=com_content&task=view&id=41&Itemid=79
Свидетельство о государственной регистрации печатного средства массовой информации выдается учредителю (соучредителям) после уплаты им регистрационного сбора. Учредитель (соучредители) сохраняет право начать выпуск печатного средства массовой информации в течение одного года со дня получения свидетельства.
Аккредитация иностранных журналистов в Словацкой Республике https://www.mzv.sk/sk/kontakt/informacie_pre_media-akreditacia_zahranicnych_novinarov Список аккредитованных в Словакии журналистов: Zubří Татьяна Национальная радиокомпания Украины Украина TRESHCHANIN Дмитрий Свободная пресса .. Россия
Специальные визы для иностранцев в Словакии Временное пребывание с целью удельной активности в Словакии включают в себя: учебные мероприятия, художественные мероприятия, спортивные мероприятия, общение для обучения за пределами территории Словацкой Республики, вытекающими из программ правительства Словацкой Республики и программами Европейского Союза, обязательство Словацкой Республики на основе международных соглашений, предоставление медицинской помощи или сопровождать третьей страны, которое получает медицинскую помощь, при необходимости, волонтерская деятельность или аккредитованных журналистов в Словацкой Республике.
И еще две категории 1. Иностранцы, которые являются членами Фонда органов представительства иностранных пожертвований и фондов, зарегистрированных в реестре представительств иностранных пожертвований и фондов в Республике Хорватии Я так понял это про фондации (общественая организация за нестопанска цел) 2. Работник, который выполняет задачи по обеспечению услуг от имени или по иностранному работодателю, который не имеет права на учреждение в государстве-члене ЕЭЗ (иностранный работодатель зарегистрирован в государстве, которое не является членом ЕЭП, например. Боснии и Герцеговины, России Федерации и т.д. Как то очень похоже на представительство? Точно: Иностранцы, имеющие ключевые позиции в компании, филиалов и представительств (только сейчас заметил слово Хорватия, но думаю законы везде имплементированы в ЕС, т.е. работает это и в Словакии и др. странах ЕС)
Мне в этой ветке рассуждения о Словакии напомнили анекдот про блондинок, одна из которых спрашивала, как правильно пишется: Иран или Ирак... так и у нас ... Словения или Словакия
Есть вариант оказаться тогда первым в Словении! Я думаю, что многим к примеру жителям Донецка и Луганска, в большинстве уже все равно как пишется и как называется...... , слава богу в Днепре еще есть разница между названиями, хотя как по мне что там, что там одинаково ХОРОШО! Я лично согласен на ВНЖ в любой из них Уплата сборов, за получение вида на жительство в размере HRK 240 =250 грн. (опять Хорватию приплел) Так и в Хорватии не хуже! Все оно Югославия в целом, может Чехословакия даже.... или Австро -Венгрия, какая разница....Места и природа там СУПЕР везде!
Чем больше вникаю в Словению, тем меньше хочется "оседать" в Болгарии. Особо большой контраст по селам, причем в Словении нет понятия забИтых, заброшеных сел, которые находятся не на побережье. По всей стране один уровень, чистоты и порядка. Реально нравится!
Чисто и красиво, ничего не скажешь. Болгарским селам далеко до этого. Еще раз повторюсь, сказывается влияние Австрии.
Всего 7 км от моря...... Была идея купить не в самом Обзоре, на первой линии жилье для постоянного жительства, где цены выше чем в Варне, а в 5-7 км. в глубь.... При наличии машины, к морю не проблема подъехать когда захочется, при ПМЖ это реже бывает, чем когда на три дня к морю с севера едут. Проехался посмотрел, желание пропало. Вот теперь и сравнивай, а 7 км даже для туристам не далеко было бы (а-ля новая Кошарица), можно было и автобус пускать, в Крыму бывает и дальше к морю ездят.
Поэтому пока сам не посмотришь, не понюхаешь, чужие советы до одного места, тем более чужая точка зрения может совсем не совпадать с твоей. Там еще рядом 4 села, и все аналогичные, но цены гылят как на самом берегу в комплексе, смешно и грустно там стало, каждый год жителей все меньше и меньше, скоро по 1-2 челгвеку там останется, но свою заваленку берегут, как будто она в Монте-Карло находится и цена соответствующая.
А место, просто БОМБА, это подножье Старой Планины, сосны, воздух, речечки мелкие и море 7 км. Туда надо диаспору нашу на 5-10 хат как в Горен Чифлике, вместе и порядок наводить, детям и внукам уже будет как в Словении красиво!!!