Баница своими руками

Тема в разделе "Национальная кухня, рестораны, цены на продукты", создана пользователем Andy, 03.09.2015.

  1. isavina

    isavina Специалист

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    1.068
    Симпатии:
    425
    Баллы:
    143
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Варна
    Жалко Масины уши. :)
     
  2. Zhurnalist

    Zhurnalist Специалист

    Регистрация:
    31.12.2013
    Сообщения:
    3.694
    Симпатии:
    293
    Баллы:
    105
    Адрес:
    Ukraine
  3. Дочь Султана

    Дочь Султана Специалист

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    2.282
    Симпатии:
    888
    Баллы:
    138
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дряново
    Грузинское хачапури не пробовала:(, но подозреваю что разница в тесте? Кто поправит?
     
  4. Дочь Султана

    Дочь Султана Специалист

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    2.282
    Симпатии:
    888
    Баллы:
    138
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дряново
    Хачапури многослойное?
     
  5. Zhurnalist

    Zhurnalist Специалист

    Регистрация:
    31.12.2013
    Сообщения:
    3.694
    Симпатии:
    293
    Баллы:
    105
    Адрес:
    Ukraine
    Сирене это же по большому счету брынза?
    Румынское название сирене — брынза, используется в Болгарии

    Баница может быть с брынзой, болгарским йогуртом (что по-болгарски «кисело мляко») мясом, с творогом (ленивая баница) или яйцом

    Внешне хачапури напоминают крупные ватрушки (закрытые и открытые), начиненные рассольными сырами. В основном используются мягкие сорта сыра (имеретинский, чанах, брынза).
    Главное, чтобы в его рецептуру входило мацони, тогда оно получается особо нежным.

    При отсутствии мацони его можно заменить сметаной или простоквашей, сцедив с нее предварительно большую часть сыворотки.
    Основной начинкой для хачапури является сыр, хотя существуют разновидности этих пирогов с фасолью, картофелем и яйцом.

    два рецепта:
    1 баница http://come2bulgaria.com/2013/08/banitsa-retsept-s-foto/
    2 хачапури http://supercook.ru/georgia/georgia-35.html
     
  6. Zhurnalist

    Zhurnalist Специалист

    Регистрация:
    31.12.2013
    Сообщения:
    3.694
    Симпатии:
    293
    Баллы:
    105
    Адрес:
    Ukraine
    Тесто для них подходит любое, и дрожжевое, и сдобное, и слоеное. Главное, чтобы в его рецептуру входило мацони, тогда оно получается особо нежным.
    http://supercook.ru/georgia/georgia-35.html
     
  7. Zhurnalist

    Zhurnalist Специалист

    Регистрация:
    31.12.2013
    Сообщения:
    3.694
    Симпатии:
    293
    Баллы:
    105
    Адрес:
    Ukraine
    И не надо, а то попробуете и потом не сможете баницу кушать (rofl)
     
  8. isavina

    isavina Специалист

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    1.068
    Симпатии:
    425
    Баллы:
    143
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Варна
    В хачапури сыр "Сулугуни", в банице - брынза. И тесто совсем разное.
     
  9. Andy

    Andy Администратор Команда форума

    Регистрация:
    27.07.2012
    Сообщения:
    8.672
    Симпатии:
    2.844
    Баллы:
    138
    Пол:
    Мужской
    Главное отличие -это тесто . Это два разных блюда , хотя идеологически схожие , но абсолютно разные . Ошибочно говорить что это "одно и тоже " , это как , когда говорят , что "русские"( граждане РФ) и украинцы -это тоже одна нация ...все говорят на русском языке , но "тесто" и "начинка" разные :).
     
    ДъртакаБГ нравится это.
  10. Zhurnalist

    Zhurnalist Специалист

    Регистрация:
    31.12.2013
    Сообщения:
    3.694
    Симпатии:
    293
    Баллы:
    105
    Адрес:
    Ukraine
    Не убедительно учитывая это:

    1. Тесто для них подходит любое, и дрожжевое, и сдобное, и слоеное. Главное, чтобы в его рецептуру входило мацони, тогда оно получается особо нежным.
    При отсутствии мацони его можно заменить сметаной или простоквашей, сцедив с нее предварительно большую часть сыворотки.
    Основной начинкой для хачапури является сыр, хотя существуют разновидности этих пирогов с фасолью, картофелем и яйцом. В основном используются мягкие сорта сыра (имеретинский, чанах, брынза)

    2. сирене, полученного в результате смешивания очень сухого сирене с изварой (т.н. творогом) или обратом. Вот поэтому я и говорю, что называть сирене брынзой неправильно. Мало того, это совершенно разные на вкус продукты. Брынза не похожа на болгарский сирене. Я на этом настаиваю уже несколько лет во всех случаях, когда речь заходит об описании вкуса сирене для соотечественников. Потому что русскоязычные сайты, пишущие о Болгарии, часто называют сирене брынзой. Это неправильно!

    Т.е. в хачапури как раз брынза, а в банице брынзы нет, т.е. все как бы наоборот.....
     
    Последнее редактирование: 28.09.2015
  11. Дочь Султана

    Дочь Султана Специалист

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    2.282
    Симпатии:
    888
    Баллы:
    138
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дряново
    Все таки мои подозрения подтвердились. Тесто другое, кори-тесто для баницы. это что-то сродни, рисовой бумаге.
     
  12. ДъртакаБГ

    ДъртакаБГ Уважаемый

    Регистрация:
    22.01.2015
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    371
    Баллы:
    88
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    София
    То шо запорожкий козак сделал, это не баница. Это что-то быстрое ,современное и более технологичное.
    Баница - это совсем другое. В моем деревне никто в баницу не положит сирене, кисело молоко или яйца....
    Мясо -никогда в баницу ! С мясом получается Калцоне, а не баница....или что -то мюсулманское...
     
    Zhurnalist нравится это.
  13. Дочь Султана

    Дочь Султана Специалист

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    2.282
    Симпатии:
    888
    Баллы:
    138
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дряново
    А что же тогда ложат? Дайте рецепт настоящей баницы! Хотя то что делаю я , меня научили болгарки:).
     
    isavina нравится это.
  14. Zhurnalist

    Zhurnalist Специалист

    Регистрация:
    31.12.2013
    Сообщения:
    3.694
    Симпатии:
    293
    Баллы:
    105
    Адрес:
    Ukraine
    (handshake) Это ты про вату...?

    Андрей это супер высказывание, надо его в фразу месяца поместить!
     
  15. Zhurnalist

    Zhurnalist Специалист

    Регистрация:
    31.12.2013
    Сообщения:
    3.694
    Симпатии:
    293
    Баллы:
    105
    Адрес:
    Ukraine
    Калцоне! Ооо и про это блюдо надо отдельную тему сделать, интересно!
     
  16. isavina

    isavina Специалист

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    1.068
    Симпатии:
    425
    Баллы:
    143
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Варна
    Спорить не буду, т.к. я не грузинка и не болгарка. Вам, наверное, виднее. А этом вопросе могут разбираться только те, в чьих жилах течет соответствующая кровь.
    А то, что в банице нет брынзы... Странно... Сколько ела, всегда думала, что там есть брынза. Естественно, если речь идет о несладкой банице СЪС СИРЕНЕ.
     
  17. isavina

    isavina Специалист

    Регистрация:
    23.03.2015
    Сообщения:
    1.068
    Симпатии:
    425
    Баллы:
    143
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Варна
    Да, действительно, вопрос-загадка.
    Получается, что все, что продают в баничарницах, не баница?
     
  18. ДъртакаБГ

    ДъртакаБГ Уважаемый

    Регистрация:
    22.01.2015
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    371
    Баллы:
    88
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    София
    Баница, но это только маленкий кусочек из все рецепты. Кори+олио+сирене+ яйце....давай, народ голодует...
     
  19. Дочь Султана

    Дочь Султана Специалист

    Регистрация:
    07.04.2015
    Сообщения:
    2.282
    Симпатии:
    888
    Баллы:
    138
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Дряново
    Почему же тогда большинство болгарсих женщин стряпают именно баницу със сирене? От голода видать? Или отошли от традиций бабушек? Или у бабушек не было в изобилии такого сириене? Просветите, будьте любезны!
     
  20. Zhurnalist

    Zhurnalist Специалист

    Регистрация:
    31.12.2013
    Сообщения:
    3.694
    Симпатии:
    293
    Баллы:
    105
    Адрес:
    Ukraine
    Так написано же сирене это не брынза! Хотя я сам разницы не вижу почему то.
     

Поделиться этой страницей