Планирование авто маршрута Украина - Албания и другие вопросы подготовки ( часть 1- 2018 год)

Тема в разделе "В Албанию на автомобиле", создана пользователем Andy, 13.05.2017.

1. Andy

Andy Администратор Команда форума

Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Я вижу тут только такой вариант :
    Первые сутки пути : Киев -Черновцы -Бухарест
    Вторые сутки пути : Бухарест - Русе - далее по Е85 до Хасково -далее по дороге 5 до КПП Маказа ( Болгария/Греция) - Камотини ( выезжаем на автобан ) - Кавала ( автобан проходит правее города ) -Салоники ( мимо города ) - Е90- Е92 ( в сторону Игуменицы) - Саранда .
    По Греции , начиная от Камотини и до Игуменицы - шикарный автобан , главное нигде по дороге случайно не заскочить в город , ну и черепах желательно ......не давить :)
    Я не увидел что Вы из Житомира ....шансы увеличиваются ....это как минимум 2 часа минус , если стартовать из Киева .
    Снимок экрана 2017-10-10 в 18.25.18.png
    ссылка : goo.gl/pL5sdk

Последнее редактирование: 10.10.2017
  2. Oleg

Oleg Уважаемый

Симпатии:
    77
    Баллы:
    53
    .......Який найоптимальніший маршрут?? Навігатор в Гугл-картах показує, що найкоротше їхати через Румунію-Болгарію-трошки Греції і вже тоді Албанія. Звичайно, що мені ближче трохи ніж вам на 600 км, але все ж таки далековато. Так як два рази в Крим може трошки менше.

Последнее редактирование модератором: 19.01.2018
  3. lotar

lotar Участник

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Добрый день, друзья!
    А какой маршрут вы бы посоветовали в 2018 в Албанию на море?
    С удовольствием почитал бы отзывы и ваши советы.

4. Andy

Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Добрый!
    На странице 4 данной темы , я отвечал на подобный вопрос ( мой ответ в посту #70 ) . С моей точки зрения он так и остается самым оптимальным маршрутом на сегодня . Но обращаю внимание что для такой поездки нужен загранпаспорт нового образца , т.е биометрический .

5. Andy

Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Суто моi власнi вподобання по оптимальному маршруту з вашого мiста :
    https://www.google.com.ua/maps/dir/...21910!2m2!1d20.0271001!2d39.8592119!3e0?hl=en

Снимок экрана 2018-01-19 в 21.35.39.png

Oleg нравится это.
  6. lotar

lotar Участник

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Про паспорт с биометрикой понятно. А подскажите пожалуйста по этому маршруту - каков участок пути был самый "тяжелый"? Есть ли на этой дороге ярко выраженная горная часть с серпантинами и т.д. Если да - то примерно какой длины ?
    Спасибо.

7. Andy

Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Явно тяжелых участков нет ( качество дорог в Украине и Молдове понятно -это мы тяжестью не считаем , просто едим аккуратно ). Самый "тяжелый" для меня маршрут -это по Румынии . Кроме автобана Бухарест -Констанца но в данном маршруте мы его не используем ( тут 120-130 км/ч) , большие ограничения скорости ( 30/40/50 км/ч) в множестве населенных пунктов , ну и окружная Бухареста ( пробки /пробки/пробки).
    Начиная с Румынии качество дорог очень хорошее и отличное . Серпантинов по маршруту нет , если не считать участок между Болгарией и Грецией ( но там фактически автобан в горах и дорога шикарная ) . В 2015 году возвращались из Греции по этому участку и я подробно описывал ( если бы не специально сворачивали на второстепенные дороги , то серпантинов не увидели бы совсем ) :
    http://forum.aboutbalkan.com/threads/2159/page-4.
    Далее по Греции - только автобаны до Игуеминицы . Далее последний участок до Албании ( примерно 50-70 км ) и по Албании ( километров 20 ) обычная хорошая дорога . Последний участок перед Сарандой уже по Албании с натяжкой можно назвать серпантинами ....но все таки нет .....это дорога среди холмов : ) ( после SH75 , после поездок Скопье -Охрид-Эльбасан понятия "серпантин" немного трансформировалось и то что раньше я называл серпантином , сейчас "просто дорога" :) )
    Еще одним из самых главных преимуществ маршрута -это минимальный пробег по Албании . Мы не единожды пересекали страну с Севера на Юг и обратно и я вам скажу что это еще тот атракцион ( водят албанцы специфически и нужно привыкнуть ).

8. lotar

lotar Участник

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Спасибо за развернутый ответ про маршрут. Очень нравится ваш легкий слог, приятно и интересно читать ваши посты.
    Еще пожалуйста по валютам несколько слов осветите, в какой стране к чему надо быть готовым. По Албании понятно что надо их леков наменять и минимальная сумма покупки чтобы картой рассчитать. Заправки, ночевки, перекусы, со связью как вы решаете в такой поездке (роуминг).
    Ну и если можно то рекомендации по отелям. Мы из Полтавы планируем ехать, Сегодня прикинул - то три дня чтобы без фанатизма маршрут. (рулю пока один, половинка в автошколе))). Предварительно и грубо план таков:
    1 день. Полтава Кишенев
    2 день. Кишенев-София
    3 день. София-Саранда (Ксамиль)
    Примерно около 700 км за каждый день.

9. Andy

Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Всегда пожалуйста и всегда рад помочь и поделится информацией.
    700 км это отличный километраж для одного дня в такой поездке . Все очень правильно вы спланировали и я не устаю всем повторять , что поездка на море -это отдых , а не гонка "Париж -Дакар" :) .
    По оплате , если остановки/ночевки в крупных городах - все решается банковскими картами ( ПриватБанк - проверенный вариант ( как универсальные ноунейм ( без фото) так и любые другие карты принимают хорошо ) . В крайнем случае с карты можно и деньги местные снять в банкомате 24/7 на улице - часто такое практиковали в Румынии для оплаты парома и еды . Для категории трат такой как сувениры , "фрукты на лотках вдоль дороги " и тд , конечна нужна наличка ( но обычно евро берут тоже ок , правда выгодно это не всегда ) . Для последнего у меня обычно наменяно мелкими купюрами и монеты с предыдущих поездок ( в том числе и местная валюта) . В Албании , кроме крупных маркетов везде нужна местная наличка ( парковки/рыбные лавки/ шезлонг на пляже / бар на пляже / заправки )
    Отдельно про транзитные отели. Стараюсь бронировать через Букинг . Да, не всегда дешево , но я часто подбираю специальные акции , а там скидки бывают до 70% + имею теперь постоянную 10% скидку . И обычно оплачиваю сразу при бронировании через интернет ( выбираю варианты с возможной отменой без штрафов). Это удобно , но требует тщательного планирования ( главная фишка это успеть в запланированный , зарезервированный и оплаченный отель ) Еще что мне нравится в Букинге -это возможность читать отзывы и нюансы каждого варианта ( звукоизоляция номеров / шум от дороги / наличие отсутствие парковки - все это очень важные вещи для авто путешественника ) + я сразу получаю в свой смартфон карту проезда ( точные координаты ) и навигатор этого же телефона выводит меня к двери отеля ( не всегда точно , но в 99% это все работает хорошо).

10. Andy

Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    По интернету и связи . В дороге использую свой домашний телефон ( у МТС подключаю опция " бесплатные входящие за рубежом" - платил что то в районе 200 грн за 30 или 60 мин в теяении месяца ) . Поскольку сам я звонить ни куда не буду , а мне будут звонить только родные узнать где я или с работы , если у них случится "форс мажор планетарного масштаба" . Все знают что для меня ДОРОГА это самый лучший отдых во время которого меня лучше меня не беспокоить . В пути я отключаюсь от всего и всех и это те редкие моменты , когда меня не интересует ничего и никто :) .
    На месте отдыха ( и в транзитных отелях ) я заранее уточняю наличие и качество интернета , поскольку работаю и моя работа без интернета не возможна . А при наличии интернета есть и вайбер / скайп/ слэк - чего достаточно для моих рабочих и личных коммуникаций . В целом интернет в Албании приличного качества . Он лучше чем в Азии и точно не хуже чем в Украине .

11. lotar

lotar Участник

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Andy, по Албании аппартаменты/гостиницы порекомендуете? Тот же вопрос по транзитным странам - Румыния, Молдова, Болгария на вышеобсуждаемом маршруте. Спасибо.

12. Andy

Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Для коротких остановок в Албании на день-два бронировали через букинг . В Саранде воспользовался предложением : http://forum.aboutbalkan.com/threads/3001/ , где уже останавливались два раза .
    Вот раздел на нашем форуме где есть некоторые предложения : http://forum.aboutbalkan.com/forums/148/ ( но смотрите и спрашивайте именно на Юге ( Ксамил, Саранда, Борщ ...) . Влёра и Дуррес это совсем другая Албания, другое море и другие пляжи .
    Опять же транзит в основном через букинг , но некоторые варианты ( в основном Украина/Румыния ) есть вот тут: http://forum.aboutbalkan.com/forums/9/

13. АлександрСумы

АлександрСумы Участник

Симпатии:
    4
    Баллы:
    23
    А если поехать через Берегово или Черновцы в Ксамил? Чтобы объехать Молдову?

14. Andy

Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Если вы стартуете из Сумм , то для Вас такой маршрут один из оптимальных вариантов . И тут даже дело не в обьезде Молдовы ( там нет ничего страшного) , а что смысла через Молдову ехать для вас большого нет .

15. АлександрСумы

АлександрСумы Участник

Симпатии:
    4
    Баллы:
    23
    А если поехать через Берегово в

16. Andy

Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Не совсем понял ваш вопрос , но если он конкретно о пересечении границы в Берегово , то ситуация там следующая :
    - Берегово это населенный пункт возле границы
    - В районе Берегово есть 3( три ) пограничных перехода : Лужанка , Вилок, Косино . Международный и местного значения . Международные работают 24/7 ( круглосуточно) , Местные имеют график работы . Я об этих переходах писал не раз в своих отчетах - почитайте ( поиск в правом верхнем углу страницы :) ) .
    Сейчас планирую поездку на следующей неделе в Италию , так же буду пользоваться одним из них . В Саранду летом - аналогично . Это самый удобный вариант прохождения границы ( в зависимости от времени пересечения границы , можно на ходу принять решение где переходить , в каком из трех вариантов ).

17. Andy

Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    Pratico нравится это.
  18. Andy

Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    КПП Лужанка самый загруженный из всех . Но если вы переходите вечером или ночью , тогда альтернатив нет . Загрузка там больше , поскольку оформляют не только легковые ,но и коммерческие бусы до 3,5 тонн - все в одной очереди . На местных только легковые, на велосипедах и даже пешком .

19. АлександрСумы

АлександрСумы Участник

Симпатии:
    4
    Баллы:
    23
    Планируется поездка в Албанию с детьми 13 и 8 лет. Через Молдавию, Румынию, Болгарию в Ксамил. Что подскажете о проезде детей?

20. Andy

Симпатии:
    2.838
    Баллы:
    138
    У детей оформлены паспорта ( личные биометрические загранпаспорта) ?

Поделиться этой страницей