Винария Цермениза (Cermeniza)

Тема в разделе "Национальная кухня, рестораны, цены на продукты", создана пользователем Радомир, 22.06.2017.

  1. Радомир

    Радомир Специалист

    Регистрация:
    21.09.2014
    Сообщения:
    1.340
    Симпатии:
    623
    Баллы:
    135
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Ваш гид и помощник в Черногории.
    Адрес:
    Черногория, Будва
    Сайт:
    Винарии (винодельни) в Черногории это предмет отдельного разговора. Они здесь бывают разные: и огромные заводы со своими виноградниками — известная всем отдыхающим торговая марка Plantaze, и маленькие домашние винарии, где вино и ракия из собственного винограда производятся в небольшом сарайчике. Есть и новые, претендующие на многое винарии, гордящиеся тем, что у них есть географический знак качества (вино произведенное только из своего винного материала) и имеющие уже медали международных выставок — винария Lipovac (о ней в следующих статьях).

    Но также есть такие винодельни, которые уже не назовешь кустарными, хоть может они и не выходят на международную арену, зато имеют и дипломы, и историю.

    Это винария Цермениза (она же Джуришич), она интересна тем, что это семейная винария, история которой насчитывает около 500 лет.


    [​IMG]По словам хозяина Марко, его семья живет здесь — недалеко от городка Вирпазар, что возле Скадарского озера — в селе Црмница вот уже пять веков и занимается выращиванием винограда и производством собственных вин и ракий. Работают они вдвоем со своим сыном Неманей.[​IMG]
    Вот в этом дегустационном зале радушный хозяин предлагает попробовать его продукцию:

    [​IMG]

    Как можно видеть на фотографии, гордость хозяина это в первую очередь ракия :) — она тут представлена 5-ю видами — на айве, груше, абрикосе, винограде и на корне горечавки желтой. Вина же идут в стандартном черногорском наборе — Крстач и Вранац (обычный и выдержанный в особых бочках).

    Поскольку основная часть дегустации приходится на ракию, то для гостей подается тарелка с закусками — хлеб, сыр, пршут, маслины и карп.

    После дегустации мы прошлись по подвалу, порассматривали дипломы и убедились, что температура стабильная — 18 градусов:

    [​IMG]
    Также с особой гордостью Марко показал свое недавнее приобретение — 6 новых бочек из американского дуба, произведенных во Франции:

    [​IMG][​IMG]После винного подвала мы с удовольствием проследовали наверх, к бассейну. Как оказалось, у Марко здесь не только винодельня, а еще и гостевые домики с лужайкой и бассейном.

    [​IMG]Домики снаружи каменные, изнутри с деревянной отделкой и мебелью, хорошей современной техникой, отдельной спальней и кухней.

    А от бассейна открывается потрясающий вид на горы:

    [​IMG][​IMG]
    И хотя на улице был еще май, но гостевые домики были заняты гостями из Западной Европы, нам разрешили заглянуть в один, но так как оттуда только недавно выехали туристы, фотографии мы не делали :) .

    В общем, отличное место на Скадарском озере, особенно если вы захотите совместить приятный отдых на озере и дегустацию вин и ракии с местной кухней.

    Будем рады познакомить вас с Марко и его произведениями винодельческого искусства! :)
     
    Andy нравится это.

Поделиться этой страницей